Современные томографыНа некоторых современных томографах, к которым относятся и аппараты Овощникова, «Диагномакс-125», «ТУР» Д-1000-2, АРД-2-110-К-4 и др., движение трубки и кассеты с пленкой происходит прямолинейно в отличие от томографа фирмы «Санитас», где эти движения проходят по дуге круга.

В аппаратах, когда трубка и пленка двигаются синхронно, а больной остается неподвижным, трубка перемещается по отрезку круга от Fi по направлению F3, а пленка синхронно двигается в противоположную сторону круга. При этом пленка во время перемещения остается параллельной снимаемому слою.

Более детально описание теоретических положений послойной рентгенографии, а также аппаратуры не входит в нашу задачу. Интересующимся этими вопросами рекомендуем ознакомиться с работами Gross — man, Poschl. В. И. Феоктистова, М. С. Овощникова, В. И. Ветощук.

Современное рентгенологическое исследование придаточных полостей носа основывается на методах рентгенографии, томографии и контрастного исследования.

Все эти три метода ценны и они взаимно дополняют друг друга, поэтому было бы неправильным противопоставлять один метод другому. Однако исходными являются всегда обычные рентгенограммы, с них нужно начинать рентгенологическое исследование придаточных пазух

Томографический рисунок зависит и от толщины слоя, что является до некоторой степени условным понятием. Обычно под этим понимают слой, когда четкие изображения получаются в слое томографируемого объекта толщиной 2—3 мм, если угол качания рентгеновской трубки равен 45°. Чем больше величина угла поворота трубки, тем меньше толщина слоя, и, наоборот, чем меньше угол поворота трубки, тем толще слой.