Обычный снимок черепаНекоторым преимуществом подбородочно-носовых томограмм перед лобно-носовыми является изображение лобных пазух. Последние видны, начиная от первого «среза» до последнего, разумеется, в том случае, если эта пазуха простирается на снимаемую глубину.

Томограмма в подбородочно-носовом положении напоминает обычный снимок черепа, сделанный в подбородочно-носовой проекции, но лишенный многих проекционных анатомических деталей. Хорошо контури — руются на томограмме верхние отделы костной стенки носовой полости, а нижние ее границы, так же как и дно носа, размазываются. Костная перегородка и слизистая оболочка, покрывающая носовую полость, видны также только в верхнем отделе. Раковины контурных теней не дают. Глазницы видны за счет нечеткого изображения передних отделов, т. е. входов.

Больного укладывают вниз лицом, так же как для производства лобно-носовой поперечной томограммы. Срединная линия основного стола должна проходить через нижний край глазницы. Положение головы больного неустойчивое, так как упор делается только на подбородок, а кончик носа приподнят на 1—1,5 см от стола. Это необходимо для получения изображения гайморовых пазух свободными от теневых наслоений массивов пирамид височных костей. Обычно делают снимки на глубине 1—2—3 см. Кассету с пленкой размером 18X24 см закладывают под решетку в поперечном положении к длиннику томографического стола.

Как показывают наши наблюдения, такие томограммы являются невыгодными для рентгенографии лицевого скелета и совершенно непригодны для анатомического обзора мозгового черепа, так как анатомические детали получаются искаженными. Чем поверхностнее слой «томографического среза», тем больше искажение. Так, например, на глубине 1 или 2 см от передней поверхности гайморовой пазухи мозговой череп получается резко конически суженным кверху. На больших томографических глубинах эта «деформация» постепенно выравнивается. Искажение почти не относится к придаточным пазухам. Поскольку меняется изображение смежных областей, искажаются в целом и анатомо-топо — графические взаимоотношения.