Инородное телоЕсли на рентгенограмме в пазухе выявляется инородное тело, то тем самым доказывается наличие повреждения одной из ее костных стенок. Нарушение целости лобной пазухи иногда может быть на снимках и малозаметным, но при детальном исследовании в большинстве случаев его удается установить. Локализация инородных тел в лобной пазухе определяется рентгенологически по двум снимкам, сделанным в боковом и подбородочно-носовом положениях. При оценке рентгенограмм в случае ранения лобных пазух могут быть допущены двоякого рода ошибки. Иногда патологическое затемнение синуса неправильно трактуется как симптом отсутствия лобной пазухи, в некоторых же случаях у лиц, действительно не имеющих лобной пазухи, дается неверное заключение об отсутствии ее пневматизации. Отсутствие лобной пазухи на нашем материале, включающем 1000 снимков, наблюдалось в 7—8% случаев.

Нередко рентгенологические ошибки возникают вследствие неправильного определения односторонних и асимметричных лобных пазух, поэтому при изучении рентгенограмм необходимо обращать внимание на сохранность каймы, существующей между лобной пазухой и компактной чешуей лобной кости. Обычно эта кайма, отграничивающая лобные пазухи в виде полосы повышенной кальцинации, нигде не прерывается и остается видимой даже при сильных степенях затенения лобных пазух.

Нагноение лобной пазухи при ранении ее стенок необходимо рассматривать как серьезное осложнение, в распознавании которого значение рентгенологического исследования весьма существенно. Из 9 раненых с сочетанными повреждениями лобных пазух и свода глазниц 7 были оперированы по случаю нагноения пазухи, и мы имели возможность подтвердить правильность наших рентгенологических заключений.