Нижний носовой ходРентгенологу важно знать, что в нижний носовой ход открывается слезноносовой канал, в средний носовой ход — передние и средние ячейки решетчатой кости, лобные и гайморовы пазухи, в верхненосовой вход — задние ячейки решетчатой кости и основные пазухи.

Ниже глазниц, по сторонам от наружных контуров носовой полости, получаются изображения гайморовых пазух во фронтальной плоскости. При этом верхние участки этих пазух наслаиваются на глазницы. Как описано выше, тени пирамид височной кости проецируются выше гайморовых пазух.

Однако гайморовы пазухи не свободны от теневых наслоений — деталей I и частично II шейных позвонков. На фоне хорошо развитых гайморовых пазух видны боковые отделы тела и поперечные отростки атланта. На дно носа или несколько ниже проецируется суставная щель, сочленения I и II шейных позвонков, идущие косо и поперечно снизу вверх и медиально. Тело II позвонка наслаивается на нижний отдел и зубы верхней челюсти. Зубовидный отросток II шейного позвонка обычно проецируется на нижний участок тени перегородки носа. На фоне медиальных отделов гайморовых пазух определяются суставные щели articulatio atlanto-occipi — talis. В отдельных случаях на наружных отделах гайморовых пазух выявляются тени шиловидных отростков.

Таким образом, наслоение тени позвонков на гайморовы пазухи делает последние менее пригодными для обозрения, особенно при патологических состояниях, тем более что массив основания черепа пересекает верхние отделы гайморовых пазух. На снимке хорошо выявляются боковые поверхности верхних челюстей. Поэтому приходится делать специальный лобно-носовой снимок придаточных полостей носа, на котором более отчетливо видны детали носа и его придаточных пазух. Для этого больного укладывают вниз лицом на кассету размером 18X24 см, расположенную продольно к длиннику стола. Упор делают на лоб, но кончик носа также прикасается к кассете, однако центральный луч направляется на высоте наружного слухового прохода ниже, чем при обычном лобно-носовом снимке.