Слизистые оболочки носаСинуиты у детей несколько отличаются от синуитов взрослых, что объясняется особенностями анатомического строения слизистых оболочек носа и придаточных полостей. Длительно и скрыто протекающие синуиты у детей, в первую очередь гаймориты, могут быть причиной осложнений со стороны различных органов и систем растущего организма и нередко ведут к тяжелым последствиям. Поэтому своевременное выявление синуитов приобретает большое значение в педиатрической практике, особенно для профилактики и лечения синобронхопульмональ — ного синдрома. Воспалительные и аллергические процессы в гайморовых полостях, реже в лобных пазухах и решетчатых лабиринтах, возникают нередко в раннем детском возрасте и могут длительное время протекать скрыто, что само по себе ведет к ослаблению и болезненному состоянию ребенка.

В распознавании синуитов у детей немалое значение занимает рентгенологическое исследование. Методом рентгенографии и крупнокадровой флюорографии представляется возможным не только выявить пора — женность пазухи, но и уточнить формы и фазы воспалительного процесса. Однако необходимость рентгенологического исследования должна быть строго обоснована. Совершенно исключаются так называемые профилактические исследования. Флюорограммы пазух, так же как и рентгенограммы, должны делаться только по необходимости и при этом нельзя забывать о защите гонад.

Частота заболеваний параназальных синусов, основанная на рентгенологических симптомах, почти не разработана. Urban при рентгенологическом исследовании 3100 детей у 337 из них обнаружил затенение гайморовых полостей, при этом только в редких случаях это затенение было обусловлено хроническим синуитом. С увеличением возраста детей увеличивается и частота синуитов, о чем говорят наблюдения Ю. Г. Шендрика.