Признаки повреждений ячеекСледует отметить, что прямые признаки повреждений ячеек решетчатого лабиринта обычно появляются при непосредственном, т. е. прямом, ранении. Косвенный же признак в виде затенения лабиринта возникает обычно как следствие вторичных факторов, т. е. от непрямого ранения, например от гидродинамических колебаний глазного яблока.

Вторичное повреждение решетчатого лабиринта установлено нами у 15 раненых. Рентгенологически при этом на снимках в подбородочно-носовом положении выявлено в одних случаях уменьшение, а в других полное отсутствие пневматизации ячеек решетчатого лабиринта на стороне поврежденной глазницы как следствие кровоизлияния. Это кровоизлияние в ячейках решетчатого лабиринта, вызванное повреждением его стенок,— симптом повреждения и медиальной стенки глазницы, поскольку она является одновременно и наружной стенкой решетчатой пазухи. Затенение решетчатого лабиринта при определенных анамнестических и клинических данных является рентгенологическим симптомом косвенного повреждения как решетчатого лабиринта, так и медиальной стенки глазницы; при этом необходимо иметь в виду, что затенение на рентгенограмме может быть связано с перенесенным ранее этмоидитом.

Признак затенения или уменьшения пневматизации может наблюдаться и при непосредственном повреждении медиальной стенки глазницы, обычно это встречается при ранении глазницы множественными инородными телами, когда мельчайшие осколки внедряются через «бумажную» пластинку в решетчатый лабиринт.