Опухолевое разрастаниеВ приведенном наблюдении имелось опухолевое разрастание на фоне хронического синуита. Несмотря на двукратное детальное рентгенологическое исследование, истинная природа заболевания нами не только не была распознана, но и не заподозрена. Между тем, наблюдая больную более года, клиницисты и рентгенологи должны были подумать о возможности новообразования.

Представленный случай демонстрирует возможность диагностики опухолей в ранней фазе, когда новообразование еще находится в просвете пазухи и нет разрушения костных ее стенок. Интерес этого наблюдения заключается и в том, что в доступной нам литературе мы нашли описание только одного случая гемангиомы гайморовой пазухи, а все остальные опубликованные наблюдения относятся к гемангиомам носовой полости. Однако и такие наблюдения весьма ограничены и обычно сводятся к отдельным случаям.

Разумеется, при таких опухолях с локализацией в носовых полостях обычная рентгенография ничего не добавляет к клинической картине, томография же и контрастные рентгенограммы, вероятно, будут ценными для диагностики новообразований подобной локализации.

Заканчивая обзор ограниченных теневых наслоений на снимках, следует отметить, что при дефференциальной рентгенодиагностике раковых новообразований гайморовой пазухи нужно еще иметь в виду возможность нахождения в пазухе зубного фолликула или сформированного зуба. Тень зуба не всегда выявляется на обзорном снимке, поэтому реко — . мендуется, кроме обычных снимков, производить прицельный снимок пазухи, а в тех случаях, когда это возможно,—томограммы.