Катарально-отечный синуитКатарально-отечный синуит обычно является фазой обострения хронических синуитов и возникает наиболее часто при гиперпластическом процессе.

Такое распределение выпота косвенно подтверждает наличие на наружной стенке гайморовой или лобной пазухи пристеночных фиброзных наслоений. Чтобы исключить возможность пристеночного отека, целесообразно при необходимости повторить снимок через 2—3 дня после назначения противовоспалительной терапии. Отек при этом спадает. В связи с уменьшением объема пазух за счет разрастания фиброзной ткани уровень или распределение жидкости по типу «полумесяца» выявляется чаще, чем при острых синуитах, несмотря на относительно малое количество выпота.

Однако определить наличие выпота при фиброзных синуитах там, где пазухи неоднородно затенены за счет фиброзного утолщения слизистой оболочки, соединительнотканных перетяжек и грануляционных разрастаний, гораздо труднее, чем при гиперпластическом хроническом синуите.

Полипы и полипозы. Полипы и полипозные изменения слизистой оболочки являются следствием хронического воспаления. Однако происхождение их рассматривается как своеобразная аллергическая реакция слизистой оболочки носа и параназальных синусов на различные антигены.

И. В. Корсаков, изучая происхождение носовых слизистых полипов, пришел к заключению, что серозный экссудат при гиперпластическом воспалительном заболевании слизистых оболочек скапливается не в самой полости, как это имеет место обычно в организме, а в тканевых щелях слизистой оболочки придаточных полостей, что и приводит в дальнейшем к полипообразованию. Он относит при этом полипоз носа к группе аллергических заболеваний, считая, что об этом говорят распространенный характер отека слизистой оболочки носа и пазух, обычно двустороннее поражение, наступление рецидивов, сходство с отеками Квинке и вазомоторными ринитами, нередко сочетание с бронхиальной астмой, частота местной эозинофилии в носовом секрете, в полипозной ткани и в крови. Необходимо учесть, что хронические длительно протекающие синуиты, особенно гаймориты, трудно поддающиеся консервативной и хирургической терапии, нередко являются аллергическими заболеваниями.