Гайморовы пазухиГайморовы пазухи являются предметом наиболее частого изучения и лучше всего выявляются на подбородочно-носовом и аксиальном снимках. На последнем снимке хорошо обозримы наружно-задние стенки пазух. Боковая рентгенограмма большого значения в данном случае не имеет, но она незаменима, если нужно определить локализацию инородного тела.

Из вариантов строения гайморовой пазухи надо иметь в виду скуловую и альвеолярную бухты.

Ячейки решетчатого лабиринта выявляются в подбородочно-носовой, лобно-носовой и боковой проекциях.

Основные пазухи хорошо выявляются на аксиальном, боковом снимках и в подбородочно-носовой проекции с подъемом верхнего края кассеты, если во время производства снимка рот больного был открыт.

На аксиальном и подбородочно-носовом снимке представляется возможным сравнивать прозрачность обеих пазух, основные пазухи широко варьируют по величине и форме.

Состояние смежных с пазухами костей лицевого скелета также привлекает внимание при рентгенологическом изучении носа и его придаточных полостей. Заболевания, особенно доброкачественные и злокачественные новообразования, могут вызвать разрушение стенок пазух и распространяться на лицевой скелет. Иногда выявляются деструкции костей смежных с пазухами областей на почве заболеваний и опухолей, при которых пазухи могут вторично вовлекаться в патологический процесс.

Анализ рентгенологических признаков поражения пазух достигается определением степени пневматизации и констатацией внутрипазушных теневых образований. Различается нормальная, повышенная, пониженная, а также отсутствие пневматизации пазух.