Острый воспалительный процессПриводим рентгенограмму черепа мужчины 18 лет, у которого было выявлено ограниченное теневое наслоение в левой гайморвой пазухе. На томограмме уточнено, что это двукорневой «заблудившийся» зуб.

Новообразование в процессе роста, заполнив пазуху, дает рентгенологическую картину понижения пневматизации всей пазухи, что значительно увеличивает трудности в распознавании процесса. В таких случаях приходится проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями, которые также могут обусловить полное однородное понижение пневматизации пазухи. Прежде всего нужно исключить возможность скопления выпота в пазухе на почве обострения хронического воспалительного процесса. Острый воспалительный процесс будет отличаться от опухоли характерной клинической картиной. Выпот в пазухе только в редких случаях на снимках в подбородочно-носовой проекции дает понижение пневматизации на всем протяжении пазухи, в частности ее берх — немедиального угла. Все же для уточнения диагноза следует сделать снимок в сидячем положении больного, так как при этом появляется уровень жидкости или симптом «полумесяца».

Ретенционная киста, заполнив полностью гайморову полость и повторяя ее форму, может также дать на снимках однородное понижение пневматизации пазухи на всем ее протяжении. Как показывают наши наблюдения, в этой фазе развития слизистой кисты обычно отмечается не только равномерное увеличение пазухи, что заметно при сравнении со здоровой пазухой, но и разрыв контура наружной костной стенки. Однако следует подчеркнуть, что при раке также наблюдается разрыв контура наружной стенки гайморовой пазухи и, по-видимому, гораздо раньше, чем при кистозном заболевании.