Внутренние пластинкиОстеомы могут исходить как из наружной, так и из внутренней пластинок костей свода черепа. Наружные остеомы встречаются чаще и возникают обычно на месте бывшего ушиба, они могут долгие годы медленно расти, не вызывая каких-либо серьезных расстройств, и больных больше беспокоит косметическая сторона дела.

Остеомы, исходящие из церебральной пластинки лобной пазухи, могут быть одиночными или множественными. Они имеют скорее косвенное, чем прямое, отношение к придаточным полостям носа. Эти остеомы сидят на широком или узком основании, в процессе роста, сдавливая оболочки и кору головного мозга, они могут обусловить соответствующие жалобы больных и неврологическую симптоматику.

Кроме остеом, исходящих из стенок придаточных пазух носа, на лобные пазухи и ячейки решетчатого лабиринта могут распространяться диффузные остеомы, исходящие из костей мозгового черепа — чешуи лобной кости.

По сообщению А. И. Домбровского, термин «остеоидная остеома» вошел в литературу в 1940 г. после опубликования Jaffe и Lichtenstein 28 наблюдений своеобразного опухолевого процесса в костях. В этих случаях отмечалось длительное доброкачественное течение процесса, отсутствие общих явлений при ограниченных местных изменениях в костях, сравнительно легко поддающихся влиянию рентгенотерапии. До сих пор этиология и сущность этого заболевания костей недостаточно выяснены. «По мнению ряда авторов, — пишет А. И. Домбровский, — изменения могут локализоваться во всех костях скелета, кроме черепа и ключиц, но чаще встречаются в бедренной и большеберцовой костях. В длинных трубчатых костях процесс развивается в диафизе и редко бывает в эпифизе».

Как видно из сказанного, остеомы придаточных полостей многообразны по локализации, форме и величине, поэтому многообразна и рентгенологическая картина этого вида новообразований. Во всех случаях при истинных остеомах на снимках выявляются плотные теневые изображения с четкими границами, если остеомы исходят из внутренней поверхности стенок пазух, и нечеткие, постепенно теряющиеся, если остеомы диффузные и исходят из костей мозгового черепа.