Использование крупнокадровых флюорографовС этой точки зрения более перспективным является использование крупнокадровых флюорографов с форматом кадра 7X7 и ЮХЮ см. Как показали исследования А. И. Бухман и выполненные на нашей кафедре диссертационные работы С. И. Авдонина и Ю. Г. Шендрика, крупнокадровые флюорограммы придаточных полостей носа по разрешающей способности приближаются к обычным рентгенограммам. Проведенными исследованиями было установлено, что диагностическую ценность снимков придаточных полостей носа можно существенно повысить путем применения методики прямого увеличения флюорографического изображения, ограничения пучка первичных лучей, рассеянного излучения и фиксации головы исследуемого в необходимой проекции. С этой целью применяются дополнительные приспособления для прямого увеличения изображений, головодержатель и диафрагмы, ограничивающие пучок первичных лучей и рассеянное излучение.

Описанная конструкция головодержателя сокращает затраты времени на каждое исследование. При известном навыке и хорошей организации потока обследуемых пропускная способность флюорографа достигала 70 человек и более в час. На рис. 29 представлена укладка в носо-подбородочной проекции с применением описанного приспособления к флюорографу ТУР 310-Д.

Для обеспечения свободного входа исследуемого в кабину флюорографа подвижная система, а вместе с ней и приспособление для исследований черепа поднимают в верхнее положение. Исследуемый садится на установленный в кабине винтовой стул. Затем опускают подвижную систему флюорографа, а бранши головодержателя разводят в стороны. Когда панель приспособления достигнет уровня головы исследуемого, производится укладка больного в носо-подбородочной проекции, после чего ослабляют давление на ручку головодержателя, и бранши, сходясь к середине, фиксируют голову в нужном положении. При производстве флюорограмм придаточных полостей носа необходимо стремиться к тому, чтобы на верхнечелюстные пазухи проекционно не накладывались пирамиды височных костей, что затрудняет чтение снимков. Это достигается следующим методическим приемом. Выполняя укладку больного в носо-подбородочной проекции, необходимо следить, чтобы угол открытого рта и наружный слуховой проход находились на одной линии, которая должна быть перпендикулярна к плоскости деки приспособления. Пользуясь этим простым приемом, мы не имели случаев некачественных флюорографических снимков придаточных полостей носа.