Интерпретация гаймсрограммНам кажется, что гайморографию необходимо проводить только в ограниченных случаях по определенным показаниям и нельзя подменять обычную рентгенографию пазух и томографию контрастным исследованием. Гайморография должна проводиться только после использования диагностических возможностей обычных снимков придаточных полостей носа, сделанных в вертикальном и горизонтальном положении больных, а также томограмм в необходимых «срезах». Глубоко неправы авторы, считающие, что на снимках, сделанных после введения контрастной массы, все становится ясным. Интерпретация гаймсрограмм не легче, чем чтение картины поражения пазух на обычных снимках, а иногда даже сложнее. Тот, кто не знает диагностических возможностей обычных снимков и томограмм пазух, тот едва ли может рассчитывать на «прозрение», рассматривая гайморограммы. Следовательно, рентгенография, томография и гайморография должны проводиться последовательно, дополняя, а не подменяя друг друга. Перед гайморографией не обязательно делать в каждом случае томограммы, но обычный снимок всегда должен быть предварительно осуществлен. В случаях, когда предполагается наличие полипов или полипозно измененной слизистой оболочки пазух, следует проводить гайморографию, минуя томографию.

Гайморографию не следует проводить при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, нефрозо-нефритах, гепатитах в стадиях нарушения компенсации. Всегда надо иметь в виду возможность наличия у больного повышенной чувствительности к препаратам йода. Для введения контрастной массы в пазуху производится пункция ее медиальной стенки, в зоне купола нижнего носового хода, на расстоянии 2—2,5 см от переднего конца нижней носовой раковины. Прокол делают иглой Куликовского.

Miindnich с соавторами рекомендуют применять иглу с боковыми отверстиями. Пункция производится с соблюдением всех строгих правил асептики во избежание занесения инфекции в пазуху.

После прокола стенки пазухи определяют подвижность конца иглы и проводят пробное отсасывание содержимого пазухи с помощью шприца. Лишь после этого можно производить промывание пазухи теплым физиологическим раствором до тех пор, пока промывная вода не будет прозрачной. Очень важно по возможности удалить до конца промывную воду. Контрастная масса должна быть введена в «сухую» пазуху, что, к сожалению, удается далеко не всегда.