Гиперпластический процессГиперпластический процесс отличается краевыми теневыми наслоениями, преимущественно на верхней, наружной и нижней стенках. По данным Ю. Г. Шендрик, такие изменения составляли 56,5% из числа хронических синуитов у детей.

Из осложнений хронических синуитов на краниограммах выявляются кисты в гайморовых пазухах. На материале А. Д. Барановой из 200 случаев поражения верхнечелюстных пазух у 17 определялись кисты, из них в 3 случаях они были двусторонними. Ю. Г. Шендрик при обследовании 1193 детей, страдающих хроническим насморком, в 2,8% установил ретенционные кисты в гайморовых пазухах.

Остеомы придаточных полостей носа относились к редким заболеваниям. По сборным статистическим данным Л. Л. Фрумина, к 1930 г. в литературе были опубликованы сведения о 331 случае остеом носа и его придаточных полостей. Этим автором составлена хорошо разработанная сводная таблица, включающая 93 случая, описанных 77 авторами; сам Л. Л. Фрумин наблюдал 2 случая. Однако за последние десятилетия с улучшением техники и методики рентгенологического исследования число распознанных случаев остеом придаточных пазух, как и остеом других отделов скелета, несомненно возросло. В 1950 г. Ф. И. Добромыль — ский и С. М. Балтин опубликовали статью, основанную на данных о 12 случаях, наблюдавшихся в Институте офтальмологии за 30 лет, и о 10 случаях зачаточных остеом лобных пазух, отмеченных лишь за один 1949 г. Сюда можно добавить сообщения Н. А. Преображенского и А. Н. Кодовой, опубликованные за последние годы.

Вопрос об этиологии остеом остается неразрешенным. Повторяющиеся из года в год теории мало устраивают врачей в их практической работе. Следует отметить, что в ряде описанных и нами наблюдавшихся случаях обращает на себя внимание наличие травмы в анамнезе. В сводной таблице Л. Л. Фрумина, включающей данные о 93 случаях, травма была отмечена в 18 из них, а из 5 случаев остеом, описанных Н. А. Преображенским, в 2 ускорению роста новообразований предшествовала травма области носа.

Чаще всего остеомой поражаются лобная пазуха, затем решетчатый лабиринт, гайморовы пазухи и реже всего основная пазуха.