Обострения заболеванияУ больных, страдающих хроническим гиперпластическим процессом, относительно благополучное состояние в светлые промежутки нередко ухудшается при обострениях заболевания. При скоплениях выпота в пазухах на снимках придаточных полостей носа, сделанных в горизонтальном положении больного, отмечается однородное понижение пневмати — зации пазух, исчезновение симптома пристеночных наслоений. В этих случаях дополнительный снимок, сделанный в вертикальном положении больного, обычно вносит ясность.

Частые рецидивы хронических синуитов, особенно гиперпластических процессов в гайморовых пазухах, ведут все к большим разрастаниям фиброзной ткани, в связи с чем пристеночные наслоения становятся более массивными и обусловливают облитерацию пазух. Однако, по рентгенологическим данным, облитерация бывает лишь частичной; полной облитерации пазух мы не наблюдали. Отмечается два типа частичной облитерации: эксцентрический и концентрический.

Следует отметить, что только на отдельных рентгенограммах описанные признаки облитерации отчетливо видны. В большинстве случаев симптомы облитерации бывают стертыми, так как «свободный» светлый просвет пазухи мало чем отличается по интенсивности от тени массивных фиброзных наслоений, поскольку слизистая оболочка передних и задних стенок пазухи также бывает утолщена. Поэтому распознать явления облитерации можно лишь при наличии известного опыта; очень хорошо в этих случаях делать томограммы на глубине 1—2 см от передней поверхности пазух.