Высунутый язык можно легко втянуть обратно. Естественно, что мышцы, втягивающие язык, должны иметь укрепление на костях сзади от самого языка. Действительно, мышца начинается далеко сзади от шиловидного отростка височной кости. Отметим кстати, что от этого отростка начинается целый пучок мышц и связок, направляющихся к языку, к глотке и подъязычной кости.

Этот пучок мышц носит образное название анатомического букета и состоит из шило-язычной, шило-подъязычной, шило-глоточной мышц и шило-подъязычной связки, идущей к малым рожкам.
Верхняя поверхность языка может быть осажена вниз. Понятно, что место укрепления мышцы, осуществляющей это движение, должно быть внизу. Ниже нижней челюсти из костных образований расположена подъязычная кость, от которой и начинается подъязычно-язычная мышца. Таким образом, основные движения языка совершаются мышцами, начинающимися на костях спереди, сзади и снизу от основной массы языка.
Кроме этого, в языке есть так наз. собственные мышцы языка, не имеющие прикреплений на костях, волокна которых и начинаются, и оканчиваются на слизистой оболочке и мягких тканях языка. По ходу волокон можно выделить: 1) продольную мышцу, пучки которой идут вдоль языка от кончика к его корню по обеим сторонам сагиттальной плоскости; 2) вертикальные мышечные волокна, которые также не прикрепляются к костям и идут сверху вниз, начинаясь на слизистой оболочке и вплетаясь в ткань языка; 3) волокна поперечной мышцы, идущие справа налево от слизистой оболочки каждой стороны до вертикально стоящей соединительнотканной перегородки по средней линии языка.