Затенение гайморовой пазухиЕсли на снимках, сделанных в боковом и подбородочно-носовом положении, осколок проецируется в среднем отделе гайморовой пазухи, то, вероятнее всего, он расположен в пазухе. В таком случае необходимо сделать дополнительный снимок в лобно-носовом положении; если осколок проецируется на фоне пазухи, то предположительный диагноз верен.

Затенение гайморовой пазухи при залегании инородных тел — обычное явление и подмечено у всех 16 раненых, которых мы наблюдали. В ближайшие сроки после ранения затенение может быть обусловлено кровоизлиянием в пазуху, а в более отдаленное время — нагноением, грануляциями, рубцеванием в полости пазухи и т. д. Нельзя, однако, в протоколах ограничиваться заключением о наличии осколка, пули и указанием на затенение пазухи. Надо попытаться найти на снимках участок разрушенной стенки, указать в протоколе зону и характер повреждения, смещение костных отломков.

Рентгенологическое исследование, проведенное при слепых ранениях гайморовых пазух, установило разрушение верхней стенки гайморовой пазухи у 5 раненых, одновременное повреждение верхней и задней стенок выявлено у 2 раненых и верхней и наружной стенок —у одного. У одного раненого, когда осколок вошел через медиальную стенку, мелкие инородные тела насквозь пробили пазуху, пройдя через ее наружную стенку, но крупный осколок остался внутри пазухи. У другого осколок проник через глазницу и, разрушив ее нижнюю стенку, вклинился в костное дно основания пазухи. Повреждение медиальной стенки с проникновением осколка через полость носа установлено у 3 раненых; перелом передней стенки выявлен у 2 раненых и задней — у одного.

Все 16 раненых были оперированы, и правильность рентгенологических заключений полностью подтвердилась.