Роль рентгенологического исследованияПри закрытом гайморите роль рентгенологического исследования особенно велика, так как оно может оказать ценные услуги клиницистам в распознавании особенностей воспалительного процесса. Важно установить, располагается ли осколок в гайморовой пазухе на раненой стороне или он, проделав длинный путь, остановился в одноименной пазухе противоположной стороны. В последнем случае ранение протекает более тяжело.

Мы располагаем клинико-рентгенологическими данными о 16 раненых, у которых было установлено наличие инородных тел в гайморовой пазухе. У 14 раненых инородные тела располагались на стороне ранения, у остальных — в противоположной пазухе. У наших раненых имелись следующие клинические симптомы: припухлость щеки раненой стороны— у 7, болезненность при пальпации с этой же стороны — у 6, свищ с гнойным выделением в области скулового выступа — у 2, гной в носовых ходах —у 6, сужение носового хода спайками — у 2, отечность нижних раковин — у 2 раненых. Один раненый страдал от невралгии второй ветви тройничного нерва, у нескольких, не вошедших в эту группу, также была отмечена невралгия этой ветви тройничного нерва при повреждениях верхней стенки гайморовой пазухи с разрушением краев нижней глазничной щели.

А. Б. Кацнельсон отмечает, что невралгия второй ветви тройничного нерва заставляет иногда заподозрить гайморит. У 8 наших раненых не было никаких клинических проявлений гайморита, несмотря на то что в пазухе залегали осколки, размер которых измерялся сантиметрами. Это подтверждает большое значение рентгенологического исследования для распознавания гайморита и особенно для выявления инородных тел в пазухе. А. Б. Кацнельсон, Ф. В. Касторский отмечают трудности и иногда неточности рентгенологического исследования при травматическом гайморите.

Однако можно со всей определенностью сказать, что неточности являются следствием методически неправильно и небрежно проведенного рентгенологического исследования. В этом мы убедились, просматривая истории болезни, в которых заключение рентгенолога о наличии металлического инородного тела в гайморовой пазухе не подтверждалось на операционном столе. Несомненно, рентгенодиагностика инородных тел гайморовой пазухи иногда трудна, но в большинстве случаев представляется цозможным точно определить, залегает ли инородное тело в гайморовой пазухе. Для этого необходимо правильно определить методику исследования, исходя из рентгеноанатомии черепа.