Решетчатый лабиринтДети в возрасте от 3 до 14 лет, страдающие частыми насморками, были обследованы с помощью крупнокадрового флюорографа. У 847 из них найдены рентгенологические признаки синуитов. Частота рентгенологических признаков синуитов с возрастом нарастала, в дошкольной группе она была меньше, чем в школьно-подростковой. Во всех случаях гайморитов было отмечено сочетанное поражение лобных пазух и ячеек решетчатого лабиринта.

В интерпретации крупнокадровых флюорограмм и рентгенограмм детей, сделанных по поводу заболеваний параназальных синусов, возникают трудности в связи с возрастными особенностями анатомии пазух. Развитие пазух происходит с рождения до формирования организма.

Для краткого описания возрастных особенностей придаточных пазух у детей мы воспользуемся результатами исследований, проведенных на нашей кафедре А. М. Файзуллиным. Было изучено 642 рентгенограммы и крупнокадровые флюорограммы детей и подростков в возрасте от 1 года до 187г лет, сделанных в подбородочно-носовой проекции. Снимки были сделаны по направлениям отоларингологов и педиатров.

По наблюдениям А. М. Файзуллина, у 14—16-летних подростков проекционное наслоение зубов и вид дна гайморовых пазух еще довольно вариабельны. На снимках подростков в возрасте 17—18 лет дно гайморовых пазух опущено, проецируется ниже носовой полости, но формирование его в ряде случаев еще не закончено, а у!/з лиц наблюдаются проекционные наслоения корней зубов на дно и даже выше. Таковы анатомические особенности параназальных синусов у детей, которые должны быть учтены при оценке рентгенологических признаков синуитов.

Слизистая оболочка носа и придаточных полостей у детей значительно толще, чем у взрослых, поэтому изменения более выражены и легче выявляются на снимках.

В большинстве случаев острое воспаление придаточных пазух носа возникает как следствие инфекционных заболеваний: кори, скарлатины, дифтерии и особенно часто гриппа. Наряду с этим не следует забывать, что число аллергических заболеваний, в том числе синуитов, у детей возрастает. Катаральное воспаление с набуханием слизистых оболочек или в фазе отека слизистых оболочек, а также их сочетание у детей проявляются особенно ярко.