Костные разрушенияКак видно из сказанного, при раке, исходящем из слизистой оболочки пазухи, изменения костных стенок появляются относительно рано, до заполнения пазухи новообразованием и, следовательно, когда еще трудно объяснить эти изменения прорастанием опухоли. Представляет большой интерес и то, что эти изменения начинаются обычно с наружной стенки пазухи. Однако так или иначе, возникнув в виде остеолиза, это поражение костной стенки пазухи в дальнейшем неуклонно увеличивается, занимая все большую площадь. При этом не всегда удается четко определить границу пораженной зоны, периостальных реакций при этом не бывает. Костные разрушения имеют склонность распространяться с поразительной быстротой, в одних случаях — на нижнюю стенку орбиты и в полость носа, а в других — преимущественно из наружной стенки на дно гайморовой пазухи, а в дальнейшем на основание носа и альвеолярные отростки верхней челюсти. Относительно быстрое распространение опухоли в носовую полость объясняется, по-видимому, сравнительной тонкостью костной медиальной стенки пазухи и тем, что слизистая оболочка, очевидно, очень податлива и благоприятствует разрастанию новообразования.

Из 33 больных раком, находившихся под нашим наблюдением, 17 были присланы клиницистами с установленным диагнозом для проведения курса рентгенотерапии. Для рентгенологического исследования по поводу предполагаемых новообразований в придаточных полостях носа были направлены 14 больных. Только у 2 больных, обследованных по поводу хронического синуита, рентгенологически было установлено раковое новообразование гайморовых пазух. Девятнадцать больных были подвергнуты паллиативному хирургическому вмешательству, причем при гистологическом исследовании у 18 из них оказался рак и у одной больной была установлена ангиома. Все эти больные были детально рентгенологически обследованы, 19 человек подвергнуты томографическому исследованию. Из числа больных, которым проводилась рентгенотерапия, 7 были под нашим наблюдением до 2 лет.

Если предположить, что начальные костные изменения в гайморовой пазухе при злокачественных новообразованиях обусловлены остеолизом нервнотрофического характера, то в последующем, когда новообразование заполняет пазуху, расширение разрыва контура пазухи объясняется уже замещением костной ткани прорастающим новообразованием. Рентгенологу необходимо стремиться по возможности раньше выявить эти костные изменения.