Верхние отделы вертикальных ветвей челюстиНа такой рентгенограмме анатомические детали носа и его придаточных пазух более отчетливы, гайморовы пазухи свободны от наслоений позвонков и теней пирамид, видна также основная пазуха. На обычном лобно-носовом снимке, так же как и на специальном лобно — носовом снимке для выявления придаточных полостей, тень нижней челюсти хорошо определяется, но детализировать венечные и суставные отростки почти не удается, так как они получаются несколько искаженными. Верхние отделы вертикальных ветвей челюсти представляются как бы расщепленными за счет искаженного изображения венечных и суставных отростков. В стороне от суставных отростков получаются изображения сосцевидных отростков, которые являются краеобразующими. На средние отделы верхних челюстей и горизонтальную ветвь нижней челюсти наслаиваются массивные тени шейных позвонков, что ограничивает диагностические возможности при наличии патологических изменений в этой области.

Больного укладывают на живот и просят максимально вытянуть вперед подбородок и шею. Кассету размером 18X24 см подводят под нижнюю челюсть, что облегчается предварительным укладыванием кассеты на подставку высотой 8—10 см.

Снимок делают в положении больного на спине. Под плечи больного подкладывают валик или свернутую подушку. Голова больного максимально запрокинута назад и прикасается к кассете теменными костями. Центральный луч направляется по средней линии между подъязычной костью и подбородком под небольшим углом в каудокраниальном направлении.

Такой аксиальный снимок может быть сделан больному и при положении с запрокинутой, свисающей с края стола головой.