Оболочечная артерияИз сосудистых борозд чаще, чем другие, выявляются борозды средней оболочечной артерии. На своем пути они дают ответвления путем деления на вторичные ветви. Обычно на снимках в боковой проекции видны лобно-скуловой и ламбдовидные швы стороны, прилежащей к кассете. Относительно частое определение ламбдовидного шва на рентгеновских снимках объясняется тем, что этот шов зарастает только на шестом десятилетии, а иногда и совсем не зарастает. Венечный шов зарастает в течение четвертого десятилетия жизни, но и после этого в верхнем участке он остается заметным; чешуйчатый шов редко отчетливо виден на снимках.

На фоне тени пирамиды, кпереди от ячеек сосцевидного отростка, видны расположенные рядом, а иногда и наслоившиеся друг на друга наружное и внутреннее слуховые отверстия. Позади и выше них, в затылочной области, бывает заметна тень хряща ушной раковины.

Для определения состояния носа и его придаточных полостей нет необходимости делать полный боковой снимок; в большинстве случаев можно ограничиться снимком только переднего отдела черепа, т. е. лицевого скелета и придаточных пазух. Для этого можно использовать кассету размером 1SX24 см, но расположить ее поперечно к длиннику стола на подставке шириной 10—12 см. Передний отдел головы больного укладывают на кассету, соблюдая правило производства бокового снимка. Центральный луч направляют на нижний край скулового выступа, при этом получаются более правильными детали лицевого скелета и придаточных полостей носа.