Клиника ранений лобных пазухКлиника ранений лобных пазух и их последствий зависит от того, какие стенки пазухи повреждены, какова степень их повреждения, а также от наличия или отсутствия в пазухе инородных тел. Повреждения церебральной стенки пазухи с интракраниальными смещениями отломков по клиническому течению резко отличаются от случаев, когда имеется трещина на передней стенке пазухи. В первом случае возникает угроза возможного развития менингита, менинго-знцефалита или подобных осложнений в виде экстрадуральных абсцессов. Во втором случае процесс ограничивается реактивными воспалениями слизистой оболочки, и обычно никаких осложнений при этом не наблюдается. Однако в литературе имеются указания на возможность осложнения даже обычного фронтита остеомиелитом свода черепа.

В первые дни после ранений лобных пазух наблюдается коммоцион — но-контузионный синдром. Почти одновременно с этим появляются признаки гнойного воспаления слизистой оболочки пазухи с роследую — щим развитием грануляций и полипов. Область пазухи становится припухлой и резко болезненной при пальпации. При риноскопии патологический процесс не всегда обнаруживается вследствие закупорки просвета лобно-носового канала набухшей слизистой оболочкой.

Приведенные клинические данные не являются патогномоничными для наличия инородных тел в пазухе, поэтому заключение о слепом ранении лобной пазухи нельзя сделать без рентгенологического исследования.

Боковой снимок дает представление о глубине залегания инородного тела. Если на обоих снимках инородное тело проецируется внутри пазухи, это значит, что инородное тело находится в ней. Обычно на стороне залегания осколка пазуха представляется затененной.