Анализ объектаПравильно указывают Г. Хаджидеков и В. Ботев: «Томография является методом исследования, в котором последовательно участвуют анализ и синтез. В первой фазе исследования томографические срезы различной глубины дают отличную базу для анализа данного объекта. Во время второй фазы исследования рентгенолог, толкующий томограммы, связывает их мысленно в одно общее пространственное изображение. Однако, если при толковании обычных рентгеновских изображений аналитико-синтетический процесс можно считать сравнительно простым, то при толковании томограмм он требует большего умственного напряжения для пространственного представления и суммирования рентгеновских изображений отдельных срезов».

Томограммы придаточных полостей носа могут быть сделаны при продольном качании и поперечном ходе трубки по отношению к туловищу больного. Продольные и поперечные томограммы могут быть сделаны в носо-лобном, носо-подбородочном и боковом положениях головы больного.

Как показали наши наблюдения, продольные томограммы придаточных пазух носа выгодно отличаются от поперечных. Исходя из этого, мы сначала опишем продольные томограммы придаточных пазух носа, более детально интерпретируя их в лобно-носовом положении, так как они имеют ряд преимуществ перед томограммами в подбородочно-носовом положении.

При определении томографических глубин существует два противоположных мнения: одни авторы производят измерение глубины от поверхности стола, другие считают целесообразным исходить из анатомических ориентиров.