Литературные данныеСогласно литературным данным, эпителиальные опухоли придаточных полостей носа отмечаются чаще, чем саркомы. Раковые опухоли обычно исходят из слизистых оболочек решетчатого лабиринта, гайморовых полостей, носа и реже — из лобной пазухи. По гистологическому строению различают цилиндроклеточный рак, растущий из эпителия слизистой оболочки гайморовой пазухи, и аденокарциному, связанную с железистым строением слизистой оболочки. Однако нередко рак оказывается плоскоклеточным, хотя гайморовы пазухи выстланы цилиндрическим эпителием. Последнее объясняют тем, что под влиянием воспалительных процессов, а возможно, и травм происходит метаплазия цилиндрического эпителия в плоский.

Соединительнотканные опухоли — саркомы — исходят чаще всего из верхнечелюстной кости, надкостницы и соединительнотканной основы слизистой оболочки гайморовой пазухи. Не исключается возникновение сарком из других придаточных пазух и полости носа, но они все же встречаются редко. По гистологическому строению саркомы разнообразны: веретенообразноклеточные, полиморфноклеточные, остеохондро — и фибросаркомы и др.

Клиническая симптоматология опухолей разнообразна, нетипична и обычно ярко представлена только в выраженных случаях. Больные жалуются на затрудненное носовое дыхание, иногда на кровотечения. В анамнезе доминируют жалобы больных, связанные с хроническими си — нуитами, поэтому не придается обычно большого значения увеличению выделений, которые из серозных иногда становятся серозно-гнойными, гнойными с примесью крови. Некоторых больных беспокоит боль, схожая с зубной болью, возникающая в области верхних заднекоренных зубов и щеки. Эта боль невралгического характера длительное время остается нераспознанной и ошибочно трактуется как боль зубного происхождения. По-видимому, такой болевой синдром возникает чаще у больных, когда раковый процесс возникает и развивается, исходя из слизистой оболочки нижненаружной стенки пазухи.