Сагиттальная томограмма носаСагиттальная томограмма носа и придаточных пазух распознается четким изображением передней и средней черепных ямок. Передняя черепная ямка простирается до переднего бугорка турецкого седла, средняя ямка представлена гипофизарной ямкой турецкого седла. С задней поверхности спинки, т. е. со ската, начинается задняя черепная ямка. На переднем верхнем участке снимка определяется лобная пазуха, причем видны передняя и церебральная ее стенки. На задний участок дна лобной пазухи иногда проецируются передние верхние ячейки решетчатого лабирин. а. Позади лобной пазухи отчетливо изображается тень «петушьего гребешка». Представляется возможным четко показать свод носовой полости и ее заднюю границу, При этом свод носа обычно совпадет с ситовидной пластинкой решетчатой кости, но когда последняя низко расположена, она отделяется от свода вогнутой линией. Сверху и спереди носовая полость граничит с изображением носовых косточек, имеющих заостренную форму. На передний отдел полости наслаиваются тени лобных отростков верхних челюстей. Снизу и спереди вход в нос обозначается передним носовым выступом. Нижней границей носовой полости является четкое изображение носовой поверхности твердого неба. Следует отметить, что твердое небо видно на всем протяжении от переднего до заднего носового выступов, причем заметны детали: компактные слои на ротовой и носовой поверхностях, губчатое вещество и в большинстве случаев canalis incisivus.

Кпереди и книзу от турецкого седла, позади гайморовой пазухи, определяется основная пазуха с ее передней, задней, верхней и нижней стенками. В зависимости от величины основной пазухи ее просветление может занимать все основание турецкого седла и даже простираться на его стенку.

«Воздушный столб» носоглотки является хорошим ориентиром для определения не только задней стенки носовой полости, но и задней стенки глотки. Тень языка видна на всем протяжении, особенно если снимок сделан при раскрытом рте.

На этой томограмме изображаются детали боковой стенки носовой полости, ячейки решетчатого лабиринта, расположенные на данной плоскости, и намечается контурная тень гайморовой пазухи снимаемой стороны.

Основание черепа, включая детали турецкого седла, на этом снимке также выявляются, но хуже, чем на предыдущем.