Полость кассетыНа этих снимках не будут точными и томографические глубины в сантиметрах, так как передняя стенка пазухи в подбородочно-носовом положении не располагается параллельно к полости кассеты; если нижний ее отдел приближается к кассете, то верхний отдел далеко от нее отходит.

На томограмме на глубине 1—1,5 см определяется костная стенка входа в нос за счет верхнего ее отдела. Дно носа не вырисовывается. От тени скелета носа в обе стороны вниз и кнаружи тянутся отчетливо видимые теневые полоски за счет костных передних стенок гайморовых пазух. При этом можно получить отчетливое представление об их толщине. Тени мягких покровов носа и щеки сопутствуют сверху теням описанных костных деталей. В полости носа определяется тень костной перегородки в верхней его трети с покрывающими ее мягкими тканями. Слегка намечаются костные тени нижних раковин с тенями слизистого и подслизистого слоев, а также стенок носовой полости, причем ширина слизистой оболочки последней колеблется в норме от 2 до 4 мм. Кверху от носовой полости без особой четкости вырисовываются контуры лобной пазухи. Орбиты получаются деформированными, сплющенными за счет наружных отделов, без анатомических деталей. Гайморовы пазухи представляются более отчетливыми, чем все другие анатомические образования, но четко изображены только верхние стенки, остальные получаются смазанными. Остальные детали лицевого скелета не получаются годными для интерпретации.

Томограммы носа и его придаточных полостей могут быть еще сделаны в боковом положении больного, причем так же, как и передние томограммы лицевого скелета при поперечном ходе маятника томографа, и при продольном его движении по отношению к сагиттальной плоскости черепа.