Граница свода глазницыГраница свода глазницы четко контурируется, намечается также нижняя ее стенка, которая в отдельных случаях довольно хорошо видима. Задняя граница глазницы воспроизводится продолжением закругления контуров верхней и нижней стенок. На середину орбиты наслаивается полоса тени без четких контуров за счет размазанности скулового отростка лобной и лобного отростка скуловой костей. Эта тень делит глазницу каналом на передний и задний ее отделы.

Данная томографическая плоскость залегает обычно кнаружи от гайморовой пазухи, за исключением отдельных случаев, когда плоскость проходит через скуловую бухту пазухи.

На этой томограмме особенно отчетливо определяется скуловая кость. Хорошо видна структура тела скуловой кости и ее лобный и венечный отростки. Из прилегающих к этой кости участков выявляются скуловые отростки лобной и височной костей. Хорошо обозрим лобноскуловой и намечается скуло-височный швы.

При наличии скуловой бухты гайморовой пазухи она вырисовывается в виде просветления на фоне скуловой кости. Кпереди от лобного отростка скуловой кости выявляется вход в глазницу.

Тень верхней челюсти размазана. Вертикальная ветвь нижней челюсти с отростками хорошо видна, но у некоторых широколицых исследуемых эти анатомические детали лучше получаются на глубине 5,5—3 см.

Умело проведенное исследование гайморовых пазух путем их контрастирования в необходимых случаях может служить большим подспорьем в распознавании и лечении гайморитов. Однако контрастное исследование гайморовых пазух не является простым и безразличным для больного, так как оно связано с хирургической манипуляцией — пункцией стенки гайморовой пазухи, и требует производства снимков в нескольких проекциях. Существует различное отношение специалистов к этому методу. Одни относятся восторженно, другие скептически. Число сторонников контрастного исследования гайморовых пазух велико.