Нижняя стенка глазницыНижняя стенка глазницы образована преимущественно глазничной поверхностью верхней челюсти и в передненаружном отделе орбитальной поверхностью челюстного отростка скуловой кости. На снимке эта стенка глазницы представлена в виде полосы, отделяющей орбиту от гайморовой пазухи. Нижняя глазничная щель не видна; она проецируется на средний отдел нижнего края глазницы.

Над глазницами получается изображение примыкающих участков чешуи лобной кости с заложенными в ней лобными пазухами.

Как уже говорилось, снимок, полученный при этой укладке, весьма удобен для определения формы, величины и состояния лобных пазух. Следует учитывать, что лобные пазухи получаются все-таки, несколько преувеличенными. Величина лобных пазух, как известно, варьирует, а в отдельных случаях они отсутствуют. На рентгенограммах обычно хорошо видна перегородка между пазухами, редко расположенная строго по сагиттальной линии.

А. 3. Дубровский и А. Г. Сикорский, анализируя 417 снимков черепа, отмечают, что лишь в 42 случаях перегородка между лобными пазухами была расположена почти вертикально и представлялась в виде прямой линии.

Кроме основной перегородки, при хорошо развитых лобных пазухах на снимках определяются тени дополнительных перегородок. Эти перегородки бывают иногда сплошными и делят пазухи на несколько изолированных камер, но чаще всего они наблюдаются не на всем протяжении пазухи. Изредка встречаются и совершенно отделенные друг от друга трехкамерные пазухи. На 1000 снимков, сделанных в подбородочно-носовом положении, мы изучили форму и величину лобных пазух. Распространение лобных пазух в ширину мы определяем тремя условными величинами по отношению к глазнице. Первая величина — распространение пазухи до внутренней стенки глазницы. Вторая величина — распространение пазухи до середины верхнего края глазницы. Третья величина — распространение пазухи до наружного края глазницы.