Разработанные данныеНесмотря на то что мы еще не располагаем достаточно разработанными данными по ранней рентгенодиагностике злокачественных опухолей придаточных полостей носа, значение таких исследований совершенно очевидно и подтверждается на практике.

На раннем этапе развития злокачественных новообразований пазух пока еще не представляется возможным достоверно их распознать рентгенологически. Однако на фоне пневматизированной гайморовой пазухи все же можно заподозрить наличие тени, обусловленной опухолью в фазе ее зарождения.

При наличии на обычных снимках видимой дополнительной тени в просвете гайморовой пазухи возникает необходимость исключения новообразования путем дифференциальной рентгенодиагностики. Природа большинства ограниченных теневых образований рентгенологически достаточно изучена.

Солитарную кисту обычно удается исключить на основании характерной тени с четкой полукруглой границей, описанной в предыдущей главе.

Пристеночный отек отличается не только четкостью и полуовальной формой, но и множественностью теней, так как обычно возникает одновременно на нескольких стенках.

В раннем периоде развития новообразование, исходящее из слизистой оболочки пазухи, трудно отличить от тени, обусловленной оседанием клеточных элементов выпота после рассасывания воспалительного процесса и грануляций. В таких случаях наличие зачаточной опухоли можно исключить только путем динамического наблюдения за больным при помощи повторных снимков. Тень воспалительной природы не увеличивается в течение недель и даже месяцев, тень опухоли быстро прогрессирует.