Расположение инородных телПоэтому инородные тела, расположенные в височных ямках, при просвечивании не могут быть выведены за контуры черепа, что затрудняет решение основного вопроса: располагается ли инородное тело внутри черепа в височной области или оно находится в височной ямке? Долгое время установление точной локализации при таком варианте расположения инородных тел считалось трудной и в ряде случаев даже невозможной задачей. Г. Н. Трейстер и Р. Н. Смелянский предложили применять косой снимок глазницы. Больного укладывают на орбиту здоровой стороны.

Приведем описание снимка в изложении Г. Н. Трейстера и Р. Н. Сме — лянского: «На рентгенограмме черепа, сделанной по этому методу, бросается в глаза широкая, плотная изогнутая полоса, идущая косо в направлении спереди и сверху, кзади и книзу и разделяющая весь рисунок на две части. Линия эта представляет собой проекцию боковой стенки височной области черепа и является границей между полостью черепа и височной ямкой: все, что лежит выше и сзади от этой линии, находится вне его. Та часть рентгенограммы, которая соответствует полости черепа, в свою очередь делится горизонтальной линией — проекцией малого крыла основной кости — на два лежащих один над другим отдела. Верхний отдел представляет собой переднюю, а нижний — среднюю черепные ямкн. Таким образом, снимок дает возможность не только локализовать инородное тело внутри или вне черепа, но также и сразу определить, в какой именно из граничащих с височной областью черепных ямок оно лежит».

Небольшой размер крылонебной ямки и отсутствие четких анатомических границ затрудняют рентгенологическое обоснование отдельных ее границ на рентгенограммах.

Крылонебная ямка является продолжением подвисочной и располагается медиальнее ее; она сзади ограничена крыловидным отростком основной кости, спереди — бугром верхней челюсти, медиально-вертикальной пластинкой небной кости; латерально крылонебная ямка открыта и сообщается с подвисочной ямкой.