Послойные снимкиПроизводя послойные снимки придаточных полостей носа, первый «срез» можно практически осуществить на условной глубине 0, т. е. через плоскость передних стенок гайморовых пазух. Для этого после укладки больного определяют расстояние от поверхности стола до передней стенки гайморовой пазухи, включая мягкие покровы, и на это расстояние ставят показатель глубины томографа. Такая томограмма бедна анатомическими деталями и поэтому не имеет практического значения.

На снимке намечают орбиты, носовую полость, верхние челюсти с гайморовыми пазухами. Контурируют передние отделы перегородки носа и нижних носовых раковин. Ценностью томограммы является хорошая видимость самых передних отделов лобных пазух над глазницами в виде крыльев бабочек, невидимых на обычных снимках и других томограммах, и передних верхних и частично нижних ячеек решетчатого лабиринта. Видна также в некоторых случаях изолированная тень петушьего гребешка.

В центре снимка вырисовываются костные стенки носовой полости в одинаковой степени как в нижнем, так и в верхнем отделе. Носовая перегородка видна на всем ее протяжении, причем выявляется crista nasalis, сошник с его верхним задним утолщенным концом и перпендикулярная пластинка решетчатой кости. С обеих сторон septum nasi osseum определяется нежная тень слизистой оболочки перегородки, толщина которой в норме колеблется от 1 до 2 мм. С боковых костных стенок входа в носовую полость свисают в виде крючков нижние и средние носовые раковины, одинаковые по интенсивности рисунка.

Костная структура раковин, однако, на этом снимке определяется значительно хуже, чем на предыдущих, но компенсируется лучшей видимостью слизистых оболочек раковин. Тени слизистых оболочек со всех сторон покрывают раковины и в норме на нижних раковинах имеют толщину 2—2,5 мм.

snimki