Фаза экссудацииФаза экссудации при остром воспалении придаточных пазух носа у детей наблюдается реже, чем у взрослых. При наличии выпота на снимках, сделанных в вертикальном положении детей, определяется уровень жидкости или симптом «полумесяца».

Чем значительнее катаральные явления в полости носа, тем сильнее застойные явления в венах. В связи с этим наступает отек слизистых оболочек носовой полости и медиальной стенки гайморовой пазухи, что ведет к полной закупорке выводного отверстия пазухи, т. е. к разобщению пазухи от полости носа. Следовательно, в гайморовой пазухе нередко возникает понижение атмосферного давления, поэтому у детей при выпоте чаще наблюдается симптом «полумесяца», чем уровня.

Рентгенологическое исследование приходится производить преимущественно по поводу хронических синуитов, так как в остром периоде заболевания клиническая картина во многих случаях ясна и не требуется помощи рентгенолога. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше для маленьких пациентов, поскольку хронические синуиты являются следствием недолеченного в свое время процесса, возникшего на почве инфекционных заболеваний. Особое место в этиологии синуитов у детей занимает гриппозный вирус. По мнению В. М. Сахарова и Л. И. Каль — штейн, аллергический фактор в возникновении синуитов играет весьма существенную роль, особенно в младшем школьном возрасте.

Аденоидные разрастания являются предрасполагающим фактором для возникновения синуитов. По материалам Ю. Г. Шендрик, аденоиды выявлены у 48,7% из числа обследованных. Поэтому рентгенологическое определение на боковом снимке аденоидных разрастаний приобретает большое практическое значение в распознавании синуитов.