Остеоидные остеомыТак называемые остеоидные остеомы характеризуются разрастанием остеоидной ткани обычной плотности и ведут к деформациям стенок верхнечелюстных пазух.

Хондромы придаточных полостей носа встречаются намного реже, чем остеомы. У нас имеется только одно собственное наблюдение. Количество случаев, опубликованных в литературе, едва ли достигает 60.

Судя по литературным данным, хондромы чаще всего возникают в решетчатом лабиринте и редко исходят из хряща крыльев носа или носовой перегородки.

Хондромы принято делить на центральные — энхондромы — и поверхностные—экхондромы. Однако такое подразделение вряд ли возможно при локализации процесса в придаточных полостях носа. Хондромы встречаются преимущественно в детском и юношеском возрасте, но не исключаются и после периода полового созревания. Наблюдение П. И. Одинец относится к женщине 69 лет, у которой новообразование исходило из решетчатого лабиринта; за 2‘/2 года эта больная перенесла 4 хирургических вмешательства по поводу рецидивов.

Хондромы по течению и клиническим проявлениям имеют много общего с остеомами, внедрение в полость носа ведет к нарушению носового дыхания со всеми вытекающими отсюда осложнениями. Проникновение новообразования в орбиту вызывает смещение глазного яблока преимущественно кнаружи и кверху, а при ретробульбарном распространении— экзофтальм и атрофию зрительного нерва.

В литературе отмечается, что хондромы, врастая в кровеносные и лимфатические сосуды и распадаясь, могут вызывать явления метаста — зирования. Описаны также случаи перехода хондромы в хондросаркому.

В распознавании хондром основное значение придается анамнезу и клинике. Рентгенологическое исследование не имеет самостоятельного значения, так как отсутствуют типичные рентгенологические симптомы.