Рентгенологическое распознавание инородных телРентгенологическое распознавание инородных тел у свода носа является трудной задачей. Необходимо подчеркнуть, что на снимке, сделанном, как обычно, в подбородочно-носовом положении, может показаться, что инородное тело располагается в носовой полости даже в том случае, если оно в действительности находится в решетчатом лабиринте. Это объясняется тем, что инородное тело проецируется гораздо ниже, чем оно находится на самом деле, и тем ниже, чем глубже оно расположено. В таких случаях снимок, сделанный в лобно-носовой проекции, показывает истинное положение осколков.

Наши наблюдения показывают, что возможно смещение или даже проглатывание »больным инородного тела за период от первичного рентгенологического исследования до операции. Поэтому непосредственно перед операцией, связанной с удалением осколка или пули из носовой полости, необходимо повторно рентгенологически подтвердить положение инородного тела.

Рентгенологическое распознавание инородных тел решетчатого лабиринта довольно сложно, так как они ошибочно могут быть приняты за инородные тела носовой полости. Локализация инородных тел в решетчатом лабиринте уточняется по обзорным снимкам в подбородочно-носовом, боковом и лобно-носовом положениях.

На подбородочно-носовом снимке ячейки решетчатого лабиринта занимают промежуток между контурами глазницы и носовой полостью, границы которых бывают ясно очерчены.

На снимке, сделанном в боковом положении, ячейки решетчатого лабиринта определяются на фоне глазницы и простираются кзади до основной пазухи.

Если на снимках, сделанных в обеих заднепередних проекциях, осколок проецируется между контурами носа и медиальной стенкой глазницы, т. е. в зоне, соответствующей ячейкам решетчатого лабиринта, а на снимке, сделанном в боковом положении, — в ячейках решетчатой кости, то можно утверждать, что инородное тело расположено в решетчатом лабиринте.