Горизонтальный уровень жидкостиДля уточнения наличия выпота в пазухах существенное значение имеют снимки, сделанные в вертикальном положении больного. На вертикальных снимках выпот имеет характерную картину: наличие уровня, мениска или полумесяца. Горизонтальный уровень жидкости и «мениск» обусловлены сохранением дренирования и аэрации пазухи.

При скоплении выпота в пазухах на почве острого процесса отечность слизистой оболочки, очевидно, не уменьшается, а возрастает. Возникает известный порочный круг: отек — нарушенный дренаж пазухи — отек. Выпот из гайморовой пазухи еще в большей степени раздражает слизистую оболочку носовой полости и она также увеличивается в объеме. Выраженное набухание слизистой оболочки гайморовой пазухи и полости носа может вызвать разобщение пазухи, что ведет к прекращению ее дренирования и аэрации. Остаточный воздух в замкнутой полости частично рассасывается. Давление в пазухе, постепенно снижаясь, становится уменьшенным по сравнению с атмосферным. Отрицательного давления все же, очевидно, не наступает, хотя по экспериментам Drettner гипотеза «вакуум — синус» проверена путем измерения первичного давления в челюстной пазухе, а также путем отсасывания

На основании рентгенологического обследования у больной было установлено острое воспаление верхнечелюстных пазух в фазе скопления выпота. Это наблюдение ярко иллюстрирует острое воспаление верхнечелюстных пазух в фазе выпота, когда нарушается сообщение пазухи с полостью носа.

Следовательно, теневое изображение уровня жидкости и мениска на вертикальном снимке является косвенным симптомом наличия сообщения пазухи с полостью носа, а симптом «полумесяца» характеризует разобщение пазухи.

Горизонтальный уровень жидкости и симптом «мениска» наблюдаются в лобной, гайморовой и основной пазухах, а симптом «полумесяца» — главным образом в гайморовой и реже в лобной пазухах.

Золотой дождь выдаю