Симптомы растяжения пазухиВ. Г. Гинзбург отмечает следующие симптомы растяжения пазухи при злокачественных заболеваниях гайморовых пазух: «1) симптом нарушения перекреста линий в аксиальной проекции, выразившийся в смещении кнаружи линии заднебоковой стенки гайморовой пазухи; 2) изменение формы и смещение вверх нижнеглазничного отверстия на подбородочно-носовом снимке; 3) исчезновение линии нижней стенки вследствие поднятия ее кверху».

Из этих симптомов особенное практическое значение имеет симптом нарушения перекреста линий на аксиальном снимке черепа за счет смещения кнаружи линии заднебоковой стенки пазухи. В случаях, когда новообразование распространяется кверху, отмечается исчезновение линий нижней стенки орбиты вследствие поднятия ее кверху. Второй симптом Гинзбурга — изменение формы и смещение вверх нижнеглазничного отверстия на снимке в подбородочно-носовой проекции—- при раковом заболевании нами не наблюдался. Первый и третий симптомы, по-видимому, объясняются не столько растяжением, сколько разрушением костной ткани стенки пазухи опухолевым процессом.

После ознакомления с этой работой мы стали внимательнее изучать состояние лобных пазух при злокачественных опухолях придаточных полостей носа и более часто стали находить вторичные изменения пазух в виде ее затенения и исчезновения контура на ограниченном участке. При этом затемнение в начальных периодах вовлечения пазухи бывает в виде ограниченного теневого включения и только в последующем отмечается полное затенение пазухи. Мы наблюдали всего одного больного с первичным раком лобной пазухи.

Ф. И. Добромыльский и И. И. Щербатов пишут: «Круглоклеточные и мелкоклеточные саркомы протекают более злокачественно, чем крупноклеточные». Особенной злокачественностью отличаются пигментные саркомы и меланосаркомы.

В 2 случаях, когда гистологическое исследование не производилось, трудно было окончательно дифференцировать саркому от ракового процесса, остальные наблюдения не вызывали каких-либо сомнений. Описание рентгенологических данных проводится нами на основе разбора этих достоверных случаев.