Контур кистыКонтур кисты, заполнившей пазуху, полностью на снимке не выявляется, при этом пораженная пазуха однородно затенена. Однако появляются некоторые симптомы в виде гипостоза, растянутости и «разрыва» контура костных стенок пазухи как следствие нейротрофического влияния внутрипазушного объемного процесса. А. X. Амировой гипостоз выявлен на 30 рентгенограммах из 83 пораженных кистами пазух. Почти одновременно с явлениями гипостоза, иногда независимо от него, отмечается признак растяжения пораженной пазухи: увеличение размера пазухи на стороне расположения кисты преимущественно за счет закругления и смещения кнаружи латеральной стенки пазухи. Этот симптом свойствен только медленно растущим новообразованиям и почти не наблюдается при злокачественных опухолях пазух. Если в это время не проводится хирургическое вмешательство, возникает симптом «разрыва» наружной и задней стенок пазух. Разрушение наружно-задних стенок в первую очередь объясняется, очевидно, особенностями васкуляризации и иннервации этого отдела лицевого скелета.

Сначала симптом «разрыва» объясняется исчезновением неорганических элементов, а впоследствии и органического состава. Поэтому в начальном периоде «разрыва» костного дефекта как такового может и не быть, возникает он позднее и тогда может наблюдаться пролабирование кисты через костный дефект, что нередко предшествует возникновению свища на десне с пораженной стороны.

При рентгенологическом проявлении симптома расширения пазухи клинически обычно отмечается сглаженность носогубной складки на этой стороне, и больные отмечают некоторое чувство беспокойства в виде ломоты, распирания и т. п.

Другая особенность кист лобных пазух заключается в том, что они проявляются тяжелыми клиническими симптомами: упорные головные боли, не поддающиеся лечению, раздражительность, ограничение трудоспособности и упадок сил.