Огнестрельные гайморитыОгнестрельные гаймориты, по сведениям клиницистов, отличаются от обычных воспалительных процессов мирного времени. В патогенезе травматического гайморита важную роль играет состояние слизистой оболочки до ранения. В случаях, когда имелся хронический воспалительный процесс, травматический гайморит протекает вяло, затягивается и нередко сопровождается осложнениями, при этом даже после хирургического вмешательства с удалением инородных тел из пазухи процесс не всегда ликвидируется. 3. Г. Рабинович выделяет две формы огнестрельных гайморитов: преимущественно пролиферативную и гнойную. Для продуктивной формы характерны нарастающие явления инфильтрации, ведущие в последующем к массивным уплотнениям и сопутствующим разрастаниям в виде полипоза, грануляций и рубцевания. Гнойная форма характеризуется обильным выделением гноя из пазухи через нос, раневое отверстие и свищи. При этой форме огнестрельного гайморита осложнения в виде гнойных периоститов, остеомиелитов встречаются чаще, чем при продуктивной форме.

Клиническая картина складывается из симптомов сочетанного ранения пазухи, глазницы и челюсти. При вовлечении в процесс ветвей тройничного нерва тяжелые головные боли и приступы невралгии отмечались не только в остром и подостром периодах болезни, но и в последующем, спустя много времени.

Мы наблюдали чаще всего оскольчатый перелом верхней и наружной стенок гайморовых пазух. Изолированное повреждение верхней стенки гайморовой пазухи было отмечено в 20 случаях. Изолированные повреждения наружной стенки верхнечелюстной пазухи были выявлены в 18 случаях. Эти повреждения явились следствием преимущественно осколочных ранений, пулевых было сравнительно немного. Примерно в 35—40% случаев мы находили на снимках ранящие осколки.