Повреждение стенокПовреждение всех стенок глазниц бывает и при слепом ранении глазницы спереди, сопровождающемся крупным осколком, разрывом век и размозжением глазного яблока. Мы наблюдали редкий случай, когда крупный тяжелый осколок, проникнув в глазницу, незначительно подредил лишь одну. нижщою..а*енку гайморовой пазухи, даже.-не задев глазного яблока.

Мы выявили всего 10 случаев повреждения стенок лобной и гайморовой пазух и ячеек решетчатого лабиринта с повреждением всех стенок глазниц, что составляет 10% сочетанных ранений глазниц и лицевого скелета на нашем материале.

По данным Р. И. Смелянского и Г. Н. Трейстера, эта подгруппа ранений составляет 6,9%.

Тяжесть таких ранений обусловлена тем, что одновременно с орбитой повреждаются и костные стенки придаточных полостей носа, в связи с чем возникает травматический синуит. На всех снимках мы установили рентгенологические признаки повреждений стенок придаточных полостей носа, кроме основной пазухи.

Сочетанные ранения придаточных полостей носа и мозгового черепа составляют наиболее тяжелую группу комбинированных ранений придаточных полостей носа, отличающихся своеобразием клинической и рентгенологической картины.

К этой группе мы причисляем ранения, при которых входное отверстие располагается на своде черепа, в лобно-височных и теменных областях, а выходное отверстие — в глазнице. К ним же можно отнести касательные глазнично-височные и глазнично-лобные ранения, при которых входное отверстие находится в глазнице, а выходное — на костях свода или основания черепа. Обычно при подобных ранениях в раневой канал вовлекается лобная пазуха и нередко возникают повреждения ячеек решетчатого лабиринта и верхней стенки гайморовой пазухи.