орвиНекоторые родители не ведут ребенка к врачу, даже когда он серьезно болеет, другие же, стоит ребенку раз чихнуть, бегут в стационар. При каких именно симптомах гриппа и ОРВИ нужно обращаться к врачу?

Как отметил главный педиатр Минздрава Армении Сергей Саргсян, нужно обязательно обращаться к врачу, если у ребенка высокая температура, которая держится более двух дней.

Другой важный симптом, который нельзя игнорировать, — это проблемы с дыханием, например, учащенное дыхание. Если Вы заметили, что ребенку стало трудно дышать, если ритм его дыхания внезапно изменился, это уже повод отвезти его к врачу.

Некоторые вирусы могут также атаковать центральную нервную систему, поэтому ряд симптомов со стороны ЦНС тоже заслуживают пристального внимания: это сонливость, либо, наоборот, необычайно возбужденное состояние. Слабость (особенно если ребенок не может даже есть, пить или сосать грудь) – тоже симптом, который нельзя игнорировать.

При всех этих симптомах нужно обязательно обратиться к врачу по месту жительства, который при необходимости направит ребенка в стационар. При более легких симптомах тоже можно обратиться к участковому педиатру, однако бежать в больницу без серьезной причины не стоит — хотя бы потому, что в госпитализации может не быть необходимости, а в больнице ребенок — на самом деле в целом здоровый — может подхватить какой-нибудь штамм гриппа.