Пирамид височных костейНа снимке, сделанном в подбородочно-носовом положении, гайморовы пазухи проецируются под глазницами; на дно гайморовых пазух наслаиваются тени пирамид височных костей. На таком снимке можно проследить контуры верхней, медиальной и наружной стенок пазухи, определить повреждения последних.

Если на рентгенограмме, сделанной в подбородочно-носовой проекции, на фоне гайморовой пазухи выявляются осколки, то следует учесть, что в таких случаях они проецируются несколько ниже своего истинного положения.

На снимке черепа, сделанном в боковом положении, хорошо видны контуры всех четырех стенок пазухи, приложенной к кассете стороны. Задняя стенка пазухи граничит с крылонебной и подвисочной ямками. Рассматривая боковой снимок, надо обратить внимание на наличие инородного тела и состояние стенок гайморовой пазухи.

На снимке, произведенном в лобно-носовом положении, гайморова пазуха получается слегка преувеличенной, и верхняя ее треть наслаивается на глазницу, при этом видны контуры всех четырех стенок пазухи. Преимущество такой рентгенограммы перед подбородочно-носовой заключается в том, что положение инородного тела проекционно не искажается, и просвет пазухи свободен от тени пирамиды.

На аксиальном снимке черепа видны передняя костная стенка пазухи и постепенный переход наружной стенки в заднюю, что имеет большое значение.