Рентгеновский аппаратПри обычной рентгенографии все три компонента рентгеновского аппарата— рентгеновская трубка, объект и пленка — остаются неподвижными и на снимке получается суммарное теневое изображение элементов всех слоев объекта. При послойном рентгенологическом исследовании два компонента из трех, в зависимости от конструкции томографа, делают движение. На томограммах получается более или менее отчетливое изображение анатомических деталей и тени патологического субстрата в избранном слое. Обычно пользуются двумя способами томографии. В первом случае неподвижным остается объект, но синхронно в противоположных направлениях перемещаются трубка и пленка. При втором способе при неподвижной трубке синхронно двигаются объект и пленка. Возможен и третий вариант, когда двига-ются синхронно объект и трубка.

При этих условиях получается более или менее четкое изображение деталей в избранном слое, так как они проецируются на одни и те же участки пленки. Изображения же деталей, расположенных вне томо — графируемого слоя, попадают при этом на различные отделы пленки и поэтому получаются размазанными.

Томограф Гроссмана фирмы «Санитас», на котором мы разрабатывали методику томографического метода исследования параназальных синусов, а также томографические приставки к аппаратам «Диагно — макс-125» фирмы «Медикор» и «ТУР» Д-1000-2, которыми мы пользовались в последующем, рассчитаны для исследования больных в горизонтальном положении.

Во всех этих аппаратах больной остается неподвижным, а трубка и пленка двигаются синхронно. Мы ограничимся описанием теоретической основы этого вида послойного исследования, который подкупает и тем, что движение трубки происходит в прямом направлении и поэтому следы «размазанных» частей на заданной глубине не получаются.