Клиновидные отросткиПри этом клиновидные отростки правой и левой стороны накладывают друг на друга. При неправильной укладке на снимках получается раздвоение контуров турецкого седла и поверхности малых крыльев, что затрудняет, а в некоторых случаях делает даже невозможным правильное толкование рентгенограмм.

Боковой снимок черепа дает общее представление о состоянии черепной крыши, швов, черепных ямок, основания черепа, лицевого скелета, придаточных полостей носа и т. д. Кости мозгового черепа условно отделяются от лицевого скелета косой линией, спускающейся от переносицы к турецкому седлу. Эта линия образована мозговой поверхностью лобной кости и поверхностью малых крыльев основной кости.

На боковом снимке черепа также нетрудно определить границы грушевидного отверстия, так как отчетливо выявляются его контуры: наслоившиеся носовые косточки, передняя граница лобных отростков верхних челюстей и spina nasalis anterior. Определять же границы носовой полости приходится ориентировочно путем ее воспроизведения. Своду носа соответствует линия, проведенная на снимке от кончика носовых косточек до лобно-скулового шва, а затем идущая параллельно основанию черепа до передней стенки основной пазухи. Далее эта линия продолжается косо вниз до заднего конца твердого неба. Если на снимке видна тень заднего края крыловидного отростка основной кости, то это будет служить ориентиром для проведения задней границы носовой полости. Для этой цели можно также пользоваться передней верхней границей тени воздушной полосы носоглотки, которую можно видеть почти на всех боковых снимках черепа.

Проекция дна носовой полости соответствует верхнему краю тени твердого неба.

Проекция передненаружного края глазницы продолжается книзу в виде удлиненной и несколько изогнутой фигуры — так называемая фигура слезы, или падающей капли. Анатомическим субстратом этой фигуры является часть тела скуловой кости и частично скуловой отросток верхней челюсти. Фигуры слезы той и другой стороны располагаются рядом и проецируются на фоне гайморовых пазух. Скуловую дугу удается видеть только в передней ее части.