Осколки большой пробивной силыОсколки большой пробивной силы, повредив кости лицевого скелета, могут оказаться в мягких тканях глотки и у верхних шейных позвонков. При таких ранениях возможно повреждение сонных артерий, яремных вен, позвоночника, спинного мозга и его оболочек, ведущее к смертельному исходу или требующее специального лечения в хирургических отделениях. О возможности именно такого ранения надо помнить при рентгенологическом исследовании раненных в лицо.

Мы в этой работе коснемся только вопроса определения локализации инородных тел в стенках глотки. Рентгенологически локализация таких инородных тел определяется по обзорным снимкам, сделанным в подбородочно-носовом, лобно-носовом, боковом и нередко в аксиальном положениях. Исходными рентгенограммами обычно являются подбородочноносовая и боковая проекции. Иногда приходится дополнительно производить снимки шейного отдела позвоночника в боковой проекции и первых трех шейных позвонков в передней проекции через раскрытый рот. Если заранее известно приблизительное расположение инородного тела в верхнем отделе, то боковой снимок черепа необходимо делать с захватом 2—3 шейных позвонков. При выявлении инородного тела на этом снимке или при наличии подозрения на него необходимо дальнейшее тщательное исследование. Снимок шейных позвонков в двух проекциях, сделанных с охватом контуров мягких тканей, целесообразно дополнить полипозиционной рентгеноскопией шеи.

Для определения локализации инородных тел, расположенных в стенках глотки, ориентирами на боковом снимке черепа являются шейные позвонки, воздушный столб носоглотки, основание черепа, рентгенологические границы носовой полости и т. д. На передних снимках ориентирами служат изображения границ грушевидного отверстия носовой полости, основание черепа, крыловидные отростки основной кости и т. д.