Рентгенодиагностика инородных телОднако при описании рентгенодиагностики инородных тел в основной пазухе некоторые авторы допускают неточности. Например, А. Б. Кацнельсон пишет: «При обычных двух проекциях осколки, находящиеся в клиновидной пазухе, должны проецироваться на профильной рентгенограмме в области пазухи, а на фасной — в области нижнего носового хода, нижневнутреннего угла глазницы или внутренней стенки гай метровой пазухи».

Это не совсем точно, так как при подбородочно-носовой укладке осколок проецируется не в стороне от носовой полости, а на нижний ее отдел. Мы считаем необходимым делать снимки в трех основных положениях: лобно-носовом или подбородочно-носовом, боковом и аксиальном.

На типичных передних снимках основная пазуха обычно не видна, но нам важно определить положение инородного тела по отношению к срединно-сагиттальной плоскости черепа. Эта плоскость проходит на снимке через середину носа и совпадает с перегородкой носа, если последняя не деформирована. Практически можно считать, что плоскость, проведенная по перегородке носа, совпадает с серединой основной пазухи, т. е. с ее перегородкой. Инородное тело, располагающееся в середине основной пазухи, на лобно-носовом снимке, проецируется на перегородку носа в ее верхней половине. Пуля, располагающаяся в сфе — ноидальной пазухе поперечно, также проецируется поперечно на перегородке носа. Осколок или пуля, располагающиеся в одной из половин основной пазухи, проецируется в полости носа с этой же стороны.

На боковом снимке черепа определяют форму, величину и состояние стенок основной пазухи, при этом может быть определена двухэтажность пазухи в тех случаях, когда перегородка вместо сагиттального занимает горизонтальное положение, разделяя, таким образом, основную пазуху не на правую и левую половины, а на верхнюю и нижнюю. На возможность подобной аномалии указывает Scheir. Д. Зернов сообщает о существовании, кроме основной пазухи, еще отдельной от нее пазухи малых крыльев. Отверстие этой пазухи открывается не в носовую полость, а в лабиринт решетчатой кости. В отдельных случаях большого размера задняя ячейка решетчатого лабирйнта симулирует двухэтажность сфеноидальной пазухи.