Частность гиперпластического процессаВ возникновении и течении хронических синуитов, в частности гиперпластического процесса, огромное значение имеют нарушения проходимости естественного соустья. Поэтому изучение патофизиологии максил — лярного отверстия остается актуальным вопросом. Не случайно, что на VIII Международном конгрессе оториноларингологов в Токио ряд докладов был посвящен этой проблеме. Необходимость вентиляции и дренирования носовой и придаточных полостей должна всегда привлекать внимание специалистов при консервативном и хирургическом лечении острых и хронических синуитов.

Рентгенологические симптомы гиперпластических синуитов вытекают из патологоанатомической и патофизиологической сущности заболевания.

Б. С. Преображенский справедливо отметил: «…введение в диагностику заболеваний придаточных пазух носа рентгенографии позволило выделить особую пристеночно-гиперпластическую форму. Именно здесь рентгенологическое исследование позволило дать характеристику данного вида гайморита, это было особенно ценно потому, что клиническая картина и течение заболевания настолько нехарактерны, что не дают оснований к постановке такого диагноза».

На рентгенограммах при этом определяется плотная тень шириной 0,3—0,5 см и более, окаймляющая стенки пазух за счет разрастания фиброзной ткани. Отличается эта картина от аналогичной тени, выявляемой при остром процессе за счет набухания слизистой оболочки, не только шириной, но и стойкостью. При динамическом наблюдении за такими больными в течение недель и даже месяцев на повторно сделанных снимках эта тень не исчезает. Правда, в случаях обострения процесса со скоплением выпота на снимках, сделанных в горизонтальном положении больного, пазуха вообще оказывается затененной, но и тогда эту форму синуита можно определить на снимке, сделанном в вертикальном положении больного. При внимательном изучении пристеночной тени, возникшей вследствие гиперпластического процесса, в большинстве случаев удается выявить неровность внутреннего кон — тура этой тени. Пазуха в целом почти всегда оказывается затененной. Наличие гиперпластического процесса рентгенологически нередко устанавливается также при хронических травматических воспалениях как гайморовых, так и лобных пазух.