Случайные теневые наслоенияАртефакты, т. е. случайные теневые наслоения на рентгенограммах, могут возникнуть за счет дефекта пленки, от некачественное фотообработки пленки, от деформации и повреждений усиливающих экранов, при наличии посторонних предметов между пленкой и усиливающими экранами, от наслоений повязок, мазей на лице и др. Если артефакты любого происхождения не будут учтены при осмотре снимков, они могут быть причиной ошибочных заключений.

Определение границ носовой полости и придаточных пазух является очень важной частью чтения снимка. В каждом случае обязательно на всех обзорных снимках черепа нужно определить контуры границ носовой полости, гайморовых и лобных пазух, ячеек решетчатого лабиринта. Носовая полость хорошо выявляется на снимке в подбородочно-носовом положении. Боковые стенки грушевидного отверстия и его вершина четко контурируются, передние ячейки решетчатого лабиринта накладываются на верхний отдел грушевидного отверстия.

Нижние отделы стенок грушевидного отверстия и дно носовой полости, а также нижние и средние раковины хорошо выявляются на лобно-носовом снимке. Перегородка носа видна на обоих снимках, различаются костная ее часть и мягкие ткани.

На боковой рентгенограмме определяется не только вход в нос, но и пространство носовой полости в целом. На аксиальном снимке полость носа удлиняется, нижняя ее граница не определяется, так как прикрывается тенями зубов.

Лобные пазухи, как и другие пазухи, всегда окаймлены тонкой полоской тени за счет уплотнения костной ткани на границах. Эти пазухи широко варьируют, распространяясь в разной степени в ширину, высоту и глубину. Следует учесть возможность изображения их на фоне верхних стенок глазниц при подбородочно-носовой проекции. Отсутствие лобных пазух не следует ошибочно трактовать как понижение пневматизации, так как, по нашим данным, в 7—8% случаев лобные пазухи могут отсутствовать.

Наиболее выгодным для лобных пазух является снимок в подбородочно-носовой проекции; на боковой рентгенограмме определяется распространение пазухи в глубину.