Производство снимкаПоказанием для производства снимка в лобно-носовом положении служат травмы лобной кости и передних отделов теменных костей, а также заболевания головного мозга и его оболочек. Незаменимым является этот снимок и в случаях локализации инородных тел в лицевом скелете и в мозговом черепе. Снимок дает некоторое представление о придаточных полостях носа. Для производства снимка больного укладывают вниз лицом так, чтобы лоб и нос прикасались к кассете. Последняя должна быть размером 18X24 см, а в отдельных случаях размером 24X30 см. Кассету располагают продольно к длиннику стола. Необходимо следить, чтобы голова лежала на кассете без всякого наклона в ту или другую сторону. Центральный рентгеновский луч направляют через сагиттальную плоскость на уровне глазной щели. На снимке при правильной укладке больного получается одинаковый промежуток между изображениями вертикальных ветвей нижней челюсти и наружными поверхностями альвеолярных отростков верхних челюстей.

Хорошо выявляются чешуя лобной кости, передние отделы теменных костей и венечный шов на всем протяжении, который в зависимости от возраста может отсутствовать. Синостоз венечного шва обычно заканчивается к 35 годам жизни. Если снимок сделан жесткими лучами, то на фоне чешуи лобной кости получаются изображения ламбдовидного и сагиттального швов. В отдельных случаях хорошо выявляется средин — но расположенный метапический шов. Изучив 1000 рентгенограмм, полученных при исследовании людей молодого и зрелого возраста, мы обнаружили метапический шов лишь у 1 % обследованных.

Контуры глазниц выявляются менее отчетливо, чем на снимке в подбородочно-носовом положении. На средние и нижние отделы орбит проецируются тени пирамид височных костей. Над верхним краем глазницы определяются проекционно искаженные и уменьшенные лобные пазухи. По средней линии пазух виден петуший гребешок.