Анализ рентгенограммыОбщий анализ рентгенограммы начинается с рассматривания снимка, которое проводит врач с большой тщательностью. Снимки рекомендуется рассматривать на негатоскопе, с молочным стеклом при средней яркости освещения, если снимок сделан с обычной экспозицией. При пользовании негатоскопом нельзя ограничиться изучением деталей рентгенограммы с обычного расстояния. Нужно рассматривать снимок с различного расстояния, а также несколько косо, справа и слева. При наблюдениях за динамикой процесса путем повторных снимков достигается точность в диагностике. Рассматривая повторно сделанные снимки в сравнении с исходными, надо обратить внимание, при одинаковых ли технических условиях они сделаны.

Для определения проекции снимка необходимо, чтобы врач владел рентгеноанатомией черепа и основами его рентгенологического исследования.

Большое внимание должно уделяться правильной укладке больного для производства рентгенограммы. «Перекошенные снимки», т. е. снимки, сделанные при неправильной укладке головы больного, несомненно ограничивают наши диагностические возможности и иногда могут повлечь за собой постановку ошибочного диагноза. Поэтому при изучении снимка с особенной тщательностью следует обращать внимание на симметричность деталей. Последнее достигается сравнением изображения на снимке анатомических данных одной и другой стороны пазух.

Контрастность снимка также существенна для изучения анатомических деталей. «Контрастность — оптическое явление, заключающееся в световой разнице между тенью какого-либо предмета и фоном, на котором этот предмет выделяется, а также отдельными участками в изображении объекта. Контрастность представляет собой одно из основных свойств рентгеновского изображения. Понятие о контрастности тесно связано с понятием интенсивности тени. Чем больше разница в интенсивности теней объекта и окружающей его среды, тем большей оказывается контрастность его изображения» . Контрастность изображения зависит от многих причин: качественной характеристики излучения; особенности объекта поглощающей энергию рентгеновых лучей, падающих на пленку или экран; вторичного излучения, возникающих в самом объекте; качества фотографической пленки; фотообработки пленки и др.